Консалтинговый центр "Саногенез": Методика Шевцова очень кратко

Методика Шевцова очень кратко

Основные рекомендации по гимнастике врача ЛФК, к.м.н. Шевцова С.А.:

1.                  Дозированная медленная осторожность (нежность). Только лишь минимальная болезненность при физкультуре. Принцип выполнения всех физических упражнений ЛФК и всегда-везде.
2.                  Континуальная (непрерывная) тренировка. Принцип организации всех упражнений ЛФК именно вне центра. В любом месте и положении!
3.                  Произвольный стретчинг (потягивания). С  удовольствием себя мышцами чувствовать и тянуть в 5 местах. По 1 минуте 3-100 раз в день.
4.                  Пальминг-коррекция («оладонивание»). Теплолечение ладонью своей самой болевой точки и глаз. По 5 мин. 3-100 раз в день.
5.                  Локальное словесное дыхание (спираутотренинг). Вдох-выдох. Подсчитывающее дыхание, сотнями. По 5 мин. 1-1000 раз в день.
6.                  Статический цигун (держать позу). Удержание ног, рук и т.д. на весу до чувства средней нагрузки. По 1 мин. 1-100 раз в день.
7.                  «Правильнее чувствовать-думать-действовать» (самонастройка на позитивное мышление, «аффирмации»). По 1 мин. 1-1000 раз в день. 
8.                  Осторожная ласточка (поза на 1 ноге с отведенной назад другой ногой (на носочке) и с разведенными руками). По 1 мин. 1-10 раз в день.
9.                  Стояние носочками (сидение макушкой к небу, «спина прямая). Саморастяжение позвоночника и мышц тела. По 1 мин. 1-10 раз в день.
10.              Игра в воздушный шарик (игротерапия как теннис). Набирая количество подбросов, желательно с кем-то. По 5 мин. 1-100 раз в день.
11.              Воображаемые пружины и ладони (во все стороны). Движения головой, руками и ногами с сопротивлением. По 1 мин. 1-10 раз в день.
12.              Произвольный танец-цигун (танцтерапия). Чувствуя себя везде, делать желаемые сейчас движения. По 3 мин. 1-10 раз в день.